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Recettes
16 avril 2021

La tarte citron meringuée coco et pépites de chocolat

C'est avec grand plaisir que l'on vous dévoile la recette de la tarte citron meringuée coco et pépites de chocolat ! Un dessert acidulé et pleins de douceurs qui ravira les papilles de vos invités !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

    • 50 g de noix de coco râpée
    • 50g de pépites de chocolat

    Pour la pâte :

    • 220 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 2 jaune d'œufs

    Pour la crème au citron :

      • 4 citrons
      • 150g de sucre
      • 2 œufs
      • 1 c. à s de fécule de maïs (type "Maïzena")

      Pour la meringue :

      • 2 blanc d'œufs
      • 100 g de sucre glace
      • 1/2 c. à c de levure chimique

      La recette :

      La Pâte sablée :

      1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
      2. Séparez les blancs des jaunes de 2 œufs.
      3. Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre pour faire légèrement mousser.
      4. Malaxez avec vos doigts dans un bol la farine et le beurre : l'objectif est d'obtenir une consistance sableuse.
      5. Versez au milieu de cette préparation le mélange d'œufs.
      6. Formez une boule toujours en malaxant avec les paumes (Astuce : n'hésitez pas à écraser 1 ou 2 fois votre boule sur votre plan de travail afin de la rendre plus homogène)
      7. Étalez votre pâte dans notre tourtière en papier biodégradable Ø280 mm (Astuce : recouvrir votre pâte de papier sulfurisé pour la protéger à la cuisson puis y déposer une couche uniforme de haricots secs. Cela va lui permettre une cuisson homogène sans risque de brûlure)
      8. Cuire à blanc 20 à 25 minutes. Une fois la pate sortie du four, baissez la température à 120°C pour la cuisson de la meringue.

      La Crème au citron :

      1. Lavez les citrons et en râper deux afin de récupérer leur zeste très finement.
      2. Mettez les zestes dans une casserole avec le jus des citrons, le sucre et la fécule de maïs. Remuer sur feux doux. Laisser infuser une dizaine de minutes.
      3. Battre les œufs dans un récipient séparé. Puis les incorporer à la préparation au citron tout en remuant délicatement.
      4. Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ne jamais cesser de remuer, sinon la crème se transforme en crème brûlée !!
      5. Versez sur le fond de tarte cuit. Laisser reposer.

      La Meringue :

      1. Montez les blancs en neige.
      2. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme.
      3. Recouvrir la tarte d'une couche de copeaux de noix de coco puis y déposer la meringue à l'aide de la poche pâtissière TUTTI CUISINE
      4. Enfournez la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore.
      5. Saupoudrez directement à la sortie du four de noix de coco râpée et de pépites de chocolat pour un maximum de gourmandise !

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      A TABLE !!!

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