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18 octobre 2021

GAEC du Berthou, raconte-nous ton histoire...

Régulièrement dans l'année, Joridéal met en avant ses clients. Aujourd'hui, nous vous partageons l'interview de Fabien, gérant de la Ferme du Berthou (69). Il a accepté de répondre à nos questions et de donner son avis sur nos barquettes en carton qu'il utilise pour ses fromages frais… 

La présentation du GAEC du Berthou

Pouvez-vous vous présenter ?

Le GAEC du Berthou se situe à Tarare (69), c'est une ferme en polyculture et élevage de 75 vaches laitières de race Prim-Holstein et Simmental. La ferme produit et transforme le lait en une gamme variée de fromages.

Quand a été créé le GAEC du Berthou ? Et quelles sont vos valeurs ?

Le GAEC du Berthou se compose de Fabien Giraud et de Thomas Carron depuis 2009. Auparavant c'était un GAEC familial composé uniquement de Fabien et de ses parents. La ferme a à cœur de valoriser l'ensemble de la transformation de l'herbe au fromage en culture raisonnée. De plus, elle vient d'obtenir l'agrément HVE (haute valeur environnementale). Vous pouvez nous retrouver sur le site de Bienvenue à la ferme du Berthou.

GAEC du Berthou

Quels sont les produits vendus ? Comment les commercialisez-vous ?

Nous vendons essentiellement en circuits courts. C'est à dire sur les marchés, directement à la ferme, auprès des restaurateurs et des traiteurs, des épiceries, des magasins de producteurs et également aux cantines scolaires.

Parlons fromages et barquettes en carton …

Quel est le processus de fabrication de vos fromages frais ?

Ce sont des fromages lactiques, moulés directement dans des faisselles, retournés le soir et démoulés et salés le lendemain.

Pourquoi utilisez-vous la gamme de barquettes en carton Joridéal ? Quelle note lui attribueriez-vous ?

Pour emballer mes fromages frais. Je trouve que les barquettes en carton vont bien car elles n'imbibent pas trop le petit lait résiduel.

Recommandiez-vous notre gamme ? Si oui, pourquoi celle-ci plutôt qu'une autre ?

Les barquettes en carton sont un bon rapport qualité/prix pour un GAEC. Il y a également la proximité de l'entreprise avec Joridéal, nous sommes dans la même région.

Fromages GAEC Berthou Fromages GAEC Berthou 2

Pour finir

Avez-vous des recommandations pour la conservation de vos fromages frais ?

Une fois emballés dans le film alimentaire avec la barquette, les fromages frais se conservent 10 jours au réfrigérateur.

liseré

Comme toujours, Joridéal remercie l'équipe du GAEC du Berthou pour son temps précieux. Grâce à ces dernières, nous avons appris sur le fonctionnement d'une ferme et sur la fabrication du fromage.

Vous souhaitez déguster les délicieux fromages ? Rendez-vous sur la page Facebook du GAEC du Berthou ou directement sur leur site internet

Bonne dégustation à tous !