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20 mars 2025

Comment présenter un plateau de fromages

Comment présenter un plateau de fromages

L'importance de la présentation 

Présenter un beau plateau de fromages fait toute la différence dans la dégustation ! Il est toujours plus appétissant de voir des produits bien présentés, cela suscite l’envie. Fromagers, traiteurs, restaurateurs : nos plateaux à fromages vous permettront de mettre vos fromages en valeur

Donnez du choix

La variété des fromages à proposer est un point à ne pas négliger. Proposez du choix dans vos plateaux. 

On conseille d’avoir entre 6 et 8 fromages différents :

  • Fromage frais ou crémeux (comme le chèvre frais ou le Saint-Maure de Touraine)
  • Fromage à pâte molle (comme le Brie ou le Camembert)
  • Fromage à pâte pressée non cuite (St-Nectaire, Munster ou Cantal)
  • Fromage à pâte pressée cuite (Comté, Gruyère ou Emmental)
  • Fromage à pâte persillée (Roquefort, Bleu ou Gorgonzola)
  • Fromage de chèvre (un crottin ou un chèvre frais)
  • Fromage à croûte lavée (Livarot ou Epoisses)

Soignez la disposition de vos fromages

Alternez les formes et les tailles : ronds, carrés, blocs…

Vous pouvez disposer comme vous le souhaitez les fromages entiers ou des portions déjà coupées pour le côté pratique.

Organisez les fromages par type : les fromages à pâte molle d’un côté, les fromages à pâte persillée d’un autre côté.

Pensez à disposer vos fromages de manière à ce qu’il ne reste aucun vide sur votre plateau.

Choisir le bon plateau

Le plateau fera une bonne partie de votre présentation. A chaque modèle sa spécificité et ses avantages.

Notre sélection de plateaux à fromages

Plateau fromage bois

Plateau fromage en bois

Conçu à partir de bois de peuplier français avec un revêtement papier, ce plateau fromages est idéal pour les fromages coulants ou à pâte molle comme le camembert, le brie, le coulommiers, le saint-marcellin.

Barquette fromage carton

barquette fromage imprimé bois clair

Optez pour le côté traditionnel à prix économique. Notre barquette à fromage est imprimée en imitation bois. Elle est disponible en coloris bois clair ou bois foncé.

Plateau fromage en ardoise

Plateaux fromages en ardoise

Apportez une touche d’originalité à vos assortiments avec l’ardoise. Noire et élégante, l’ardoise donne tout de suite un côté raffiné et gastronomique. Nos plateaux en ardoise sont disponibles sous plusieurs formes. 

Pour ceux qui n’arriveraient pas à se décider entre l’ardoise et le carton, sachez que nous proposons également une barquette carton imprimée ardoise

Les accompagnements pour le fromage qui feront la différence !

Ne lésinez pas sur les accompagnements !

  • Le pain : c’est bien connu, un bon fromage se mange avec du bon pain ! Ajoutez donc à votre présentation du pain de toute variété comme du pain aux noix, aux figues, aux céréales… 
  • Les fruits frais : pour plus de fraîcheur, ajoutez des petites grappes de raisins, des figues et des quartiers de clémentines.
  • Les fruits secs : pour le côté croquant, ajoutez des noix, des noisettes ou des amandes.
  • Les confitures et gelées : la figue et l’oignon se marieront à merveille avec vos fromages et cela apportera un côté visuel plus coloré.
  • Le miel : parfait pour amener une touche sucrée et légèrement colorée. Ajoutez un filet de miel sur votre fromage de chèvre ou fromage bleu.
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