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Moule pour la cuisson de la brioche

JORIDÉAL vous conseille pour le choix de votre moule pour la cuisson de vos brioches.

La brioche serait originaire de Normandie, à l’époque du Moyen-Age. Elle est aujourd’hui fabriquée sous différentes formes et différentes recettes suivant les régions. Nous retrouvons généralement la brioche Nanterre, la brioche tressée, le panettone, la pogne, le cougnou, la brioche aux fruits confits, la brioche aux pralines, le chinois, et tant d’autres. En fonction de la recette choisie pour votre brioche, le moule de cuisson peut varier. Nous vous proposons donc différents choix de moules à brioches en fonction de votre recette et de vos goûts…

Les moules à brioche en aluminium : aujourd’hui très connu par l’artisan, ce moule brioche est résistant et réutilisable plusieurs fois. Economique et pratique, il vous permettra de cuire et démouler votre brioche sans aucun problème d’adhérence. Ses bords roulés permettent une tenue incontestée lors de la poussée de la brioche. 

Moule en aluminium

Les moules à brioche en carton : conçu il y a une dizaine d’années par nos partenaires, ce moule brioche en carton a été étudié spécialement pour la cuisson de brioches. La recette d’une brioche Nanterre ou tressée, de forme généralement rectangulaire demande des besoins très spécifiques :

  • Un développement important : cela demande au moule brioche une résistance adaptée à la poussée de la brioche. Notre moule en carton est donc conçu avec de nombreux pliages linéaires sur les rebords permettant une résistance plus importante qu’un moule aluminium.
  • Une humidification lors de son passage en chambre de pousse : ce moule brioche en carton est donc réalisé à partir d’un carton résistant avec une induction à l’intérieur du moule permettant l’étanchéité pour votre pâte et aucun risque de déformation du moule à brioche.
  • Un démoulage simple et sans adhérence : l’induction intérieure des moules à brioche permet l’anti-adhérence de la pâte durant la cuisson et facilite le démoulage lors de la sortie du four.
  • Garder un aspect traditionnel : le moule en carton est décoré sur la partie extérieure avec des petits motifs donnant un aspect traditionnel à votre brioche. L’intérêt est de gagner du temps sans avoir à démouler votre brioche tout en gardant le côté rustique de vos produits.
Moules en carton rectangles pour brioche

Les moules à brioche en bois : très utilisé par les boulangers pour la cuisson de pains spécifiques, le moule en bois est novateur pour les recettes de brioche. Son côté « rustique », grâce à sa barquette en bois, permet à votre brioche de garder une image de recette ancestrale réalisée dans vos fourneaux. Une caissette en papier cuisson de couleur kraft permet des critères de cuisson adéquate.

Moule en bois pour brioche

Les moules à brioche Panettone : Le panettone est une brioche originaire d’Italie, fourrée aux raisins secs et aux fruits confits. Celle-ci est de forme généralement ronde. Elle a une hauteur d’environ 10 cm. Les tranches sont coupées à la verticale. Pour cette recette, nous vous proposons nos moules brioches Panettone idéalement conçu pour celle-ci.

Moule à panettone

Les moules à brioche ronde en aluminium : régulièrement utilisé pour la réalisation de brioches appelées « chinois », ce moule peut également permettre la cuisson de brioches de formes rondes et moulées. Avec une hauteur d’environ 4 cm, cette tourtière haute permet de former la pâte durant le développement de la brioche. 

Les moules à brioche ronde en papier : ils sont présentés comme une variante aux moules ronds en aluminium. Afin de choisir un matériau plus écologique, nous avons conçu une ligne de moules de cuisson en papier biodégradables. La tourtière en papier haute permet une cuisson parfaite de vos brioches rondes comme la brioche aux pralines par exemple. 

Moule en papier à brioche

Nous avons le plaisir de terminer cet article en vous présentant notre recette de brioche au sucre et aux pépites de chocolat réalisée par notre collaboratrice Laurence. Nous espérons que celle-ci vous donne l'eau à la bouche et attendons les photos de vos plus belles brioches préparées dans les moules Joridéal.

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